NASA發佈2.4萬X2.4萬象素最清晰月球照


NASA免費發布由月球勘測軌道飛行器(LRO)上的廣角照相機拍攝的1300張照片合成的最清晰月球照,使得普通人可象天文學家一樣查看月球的細節。(NASA)

【大紀元2011年02月26日訊】(大紀元記者李曉宇編譯報導)天文學家已合成有史以來最清晰的月球照片,並免費發佈在互聯網上,天文愛好者可以在網絡上把它放大,詳細查看月球的各種細節。

據英國每日郵報報導,這張照片是由月球勘測軌道飛行器(LRO)上的廣角照相機拍攝的1300張照片合成的,可以在網絡上免費查看。月球勘測軌道飛行器沿著一條極地軌道繞地球運行。

通過這張巨大的照片,你可以聚焦月球表面的隕石坑和裂縫,而且一切看起來近在眼前,儘管實際上它們距離地球有24萬英里(38.62萬公里)。看圖者還可以沿著月海和裂縫移動,而這在以前只有天文學家才能辦的到。

這張照片的大小是2.4萬象素×2.4萬象素,普通數碼相機拍攝的照片是2000像素×1500像素。其放大功能意味著天文學家一直感興趣的很多月球特 徵,現在普通人都能清楚的看到。比如雲海(月球表面的一個大平原)和波西多尼烏斯(Posidonius)隕石坑。另一個顯著特徵是「風暴洋」,它是由遠 古火山爆發形成的一個佔地150萬平方英里(388.50萬平方公里)的平原。

NASA操作的月球勘測軌道飛行器沿一條由北向南的軌道繞地球運行。它只有手掌大,2磅重。但是清晰度出奇的高,能顯示出直徑1公里的物體的詳細特徵。

NASA 馬里蘭州戈達德太空飛行中心的紐曼(Gregory Neumann)博士說:「該設備蒐集的數據將來製作月球的數字立面圖和地形圖,為將來的科學和人類探索任務提供基本信息。經過1年的收集,我們已經從該 設備的月球軌道激光測高儀收集到近30億個數據點。未來2年,我們希望繼續以這個速度進行測量。」

這張照片並不是月球地形的真實呈現,而是天文學家為了更便於查看有意為之。要想得到這麼清晰的圖片,陽光必須直射月球。但太陽光直射時月球正好位於地球和太陽之間,因此這種照片很難拍攝到。不管怎麼說,這麼清晰的圖片為查看和研究月球創造了機會。

此處即可在線查看月球清晰照:http://wms.lroc.asu.edu/lroc_browse/view/wac_nearside



http://www.epochtimes.com/b5/11/2/26/n3181617.htm

創作者介紹

No Chocolate & Muuffin

網站設計人的悠閒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()